Entries

ニトスキ、シーズニング

2015-10-11


今日はシーズニングします。

まず全体をペーパーで当たっておきます。

その後バリ取り。

2015101101.jpg


2015101102.jpg

2015101103.jpg

ここら辺の仕上がりが本家とちがう所やが値段を考えると納得。

そしてクレンザーでごしごし金タワシを使用して洗います。

2015101104.jpg

大分、白くなりました。

2015101105.jpg

ストーブに置いてオリーブオイルで焼きます。

この時かなり煙と臭いが出るのでお外でやりましょね。

2015101106.jpg

左が油焼したもの。 右がまだのものです。

2015101107.jpg

底も同じ様に焼いて、第1回目は終わり。

2015101108.jpg

2015101109.jpg

これを数回繰り返します。

が、嫁からクレームがきたので(臭い)今日は止めておきます。

にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

[C1514] シーズニング

旅Cubさん、こんにちは!

旅Cubさんのシーズニングを参考に昨日の夜、換気扇

を回して油煙モウモウでやってみました(*^_^*)

何回くらい油焼すれば完璧でしょうかね!?

それからニトスキの重量は何gありますか?

因みにダイエースキレット(15㎝)は約830gでした!

質問ばかりでゴメンナサイm(__)m
  • 2015-10-12 08:53
  • りゅう
  • URL
  • 編集

[C1516] Re: シーズニング

りゅう さんへ

重量は680gでした。

と言うことはダイエスキより薄いって事?

3回くらいすればいいと思う。


あとは使い倒すことですかね(笑)

レシピいろいろ考えんとあかんね。

あっ、そうそう、無職爺がキャンプに行きたいってだだこねてますよ、うふふ。
  • 2015-10-12 09:05
  • 旅cub
  • URL
  • 編集

[C1517] ニトスキ&ダイエスキ

無知な私。何のことかと思いましたが、そういううことですか。(笑)

家にある南部鉄器もそのようにしなければならなかった?

知らなかったです。サンクス
  • 2015-10-12 09:32
  • シモヤンブルース
  • URL
  • 編集

[C1518] Re: ニトスキ&ダイエスキ

シモヤンブルース さんへ

鉄器の種類によって手入れ方法が違います。

鉄瓶は朝からずっと火にかけておくのが基本です。

で夜、湯を出し切って水分を完全にきることですね。

そして内側は絶対に触らないように。

なぜなら水垢(カルシューム分)を付けるためです。

水道水はこのカルシュームを取り除いてますから中々つきませんけどね。

あと、すき焼き鍋とか田舎鍋とかはあんまりこだわらなくてもいいんじゃないかと。

使用後は薄くオリーブ油を塗って空だきすればいいかと思います。
  • 2015-10-12 09:57
  • 旅cub
  • URL
  • 編集

[C1519] 買い占め!

ニトスキが品薄なのは旅Cubさんの・・・(笑)

次回のキャンプはスキレット大会てすね!

下旬には行きますから。
  • 2015-10-12 10:37
  • 中華クロスカブ
  • URL
  • 編集

[C1521] Re: 買い占め!

中華クロスカブ さんへ

ニトスキ大分変動してますね。


広島はかなり在庫が出てきましたよ。

スキレット大会さんせーです。

楽しみですわ~~~~。
  • 2015-10-12 15:45
  • 旅cub
  • URL
  • 編集

[C1522] お、参考になります

そうですか、勉強になります。すき焼きや鍋などに使います。
ありがとうございます(^^)
  • 2015-10-12 20:55
  • シモヤンブルース
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cubhitoritabi.blog.fc2.com/tb.php/547-eb8ef5ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

いらっしゃいませ

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

プロフィール

旅cub

Author:旅cub
私とカブとどちらが長生きするか?
カブを友に行き当たりの旅。

好きな言葉 :棚からぼた餅
リンクフリーです。


※アーカイブ・カテゴリから入られた場合はその記事の日付けをクリックしてください。記事がみられます。

ランキング参加中

最新記事画像

最新記事