Entries

マグカップ炊飯実践編

2014-10-16

つまらない内容で2回に分けてすまんです。

さて昨日朝の続き。

20141015b01.jpg

20141015b02.jpg

ストーブに火を入れます。(安定するまでしばらく放置)

炎は小から中くらい。

20141015b03.jpg

20141015b04.jpg

沸騰してきたら炎を微小でキープする。決して吹かさない。

20141015b05.jpg

20141015b06.jpg

中を確認して水が無くなっていたら火を止める。

蓋を戻してこの状態(ストーブに置いたまま)で蒸らします。

20141015b07.jpg

完成。


実食

ふりかけで食べました。

感想

一言で言うとうまい。

20141015b08.jpg

ご馳走さまでした。

ドラゴンではこの炊飯は無理でしょうね。

後、沸騰したら米を箸で混ぜる事、

中の状態をよく確認する事。

「始めチョロチョロ中パッパ赤子泣いても蓋取るな」

これは当てはまりません。

「始めぱっぱで中チョロチョロ赤子泣いたら蓋を取れ」ですよ!!

コールマン久々のスタメン入りかな......?

にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

[C510] ストーブ炊飯

液燃ストーブでの炊飯は弱火が出来るか出来ないかが

美味しく炊けるかどうかのキメ手なんですね!

2レバーのコールマンなら炊飯はモチロン、煮込料理も

得意分野でしょうね!(*^_^*)





  • 2014-10-16 08:07
  • りゅう
  • URL
  • 編集

[C511] Re: ストーブ炊飯

りゅうさんへ

そうですね、やはり弱火がポイントでしょうね。

それからこれ2レバーじゃないですよ。

2レバーは今戦力外です。

そのうち復帰させますよ。

キャンプで煮込みはしんどいですね。

特にソロだと。

立派なグループキャンパー(雪)ならよくやってますね。

  • 2014-10-16 10:59
  • 旅cub
  • URL
  • 編集

[C512] たのしかったです

実験楽しく拝見させていただきました。(^^)

[C513] Re: たのしかったです

シモヤンブルースさんへ

少ない米を美味しく炊くのは難しいですね。

やはり微小炎と蒸らしでしょうか?

  • 2014-10-16 21:10
  • 旅cub
  • URL
  • 編集

[C514] No title

旅の練度を落とないため訓練ですか?(笑)

僕は今横須賀に一時帰投しました。
鎌倉散策にでも行こうかと考え中です。

予定外の2連休になってしまいコロコロキャンプ
道具持ってくれば良かったです。(笑)

バイクもキャンプ道具もない休みは辛い!
  • 2014-10-20 07:59
  • 中華クロスカブ
  • URL
  • 編集

[C515] Re: No title

中華クロスカブさんへ

たまに炊きたての御飯が食いたいって時ありませんか?

新米はうまいですよ。
  • 2014-10-20 16:56
  • 旅cub
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cubhitoritabi.blog.fc2.com/tb.php/354-2298c6ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

いらっしゃいませ

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

プロフィール

旅cub

Author:旅cub
私とカブとどちらが長生きするか?
カブを友に行き当たりの旅。

好きな言葉 :棚からぼた餅
リンクフリーです。


※アーカイブ・カテゴリから入られた場合はその記事の日付けをクリックしてください。記事がみられます。

ランキング参加中

最新記事画像

最新記事